Санкт-Петербург. Петропавловская крепость

 

На главную страницу

Союз писателей России — общественная организация, объединяющая ряд российских и зарубежных литераторов (прозаиков, поэтов, эссеистов и т. д.). На 2004 год состоял из 93 региональных организаций и объединял 6991 человека. Образовался в 1991 году, когда на базе единого Союза писателей СССР образовались Союз писателей России и Союз российских писателей.

 

 

 

Общество «Знание» России. В июле 1947 г. по инициативе группы выдающихся ученых было создано Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний ( в 1963 году переименовано во Всесоюзное общество "Знание").

Его основу с самого зарождения идеи, формирования оргкомитета и проведения Учредительного съезда составили российские ученые. Выступая на этом съезде, первый руководитель Общества президент Академии наук СССР Сергей Иванович Вавилов так определил задачи новой организации: "Наше Общество должно быть проводником и посредником настоящих, высоких, передовых научных знаний от специалистов к народу".

Общество "Знание" России является правопреемником Всесоюзного общества на территории Российской Федерации. Сегодня это негосударственная, общественная, образовательно-просветительская организация, объединяющая десятки тысяч представителей российской интеллигенции. Читать дальше...

 

 

 

 

Медалью в честь 300-летия М.В. Ломоносова

медаль в честь 300-летия М.В. Ломоносова

 

 

 

 

Общество «Знание» России, серебряная медаль «За вклад в российское просветительство» имени академика И.Ф. Образцова

Образцов Иван Филиппович (р. 28.7.1920, деревня Быки, ныне Максатихинского района Калининской области, умер 28.02.2005), советский учёный в области строительной механики и теории прочности летательных аппаратов, член-корреспондент АН СССР (1966), академик (1974). Член КПСС с 1944. По окончании в 1944 Московского авиационного института им. С. Орджоникидзе преподавал в нём (с 1957 профессор, в 1958-72 ректор). С 1972 министр высшего и среднего специального образования РСФСР. Основные труды по теории и общим методам расчёта тонкостенных пространственных систем, особенно оболочечных конструкций типа крыла, фюзеляжа и корпуса летательного аппарата, а также по методам расчёта оптимальных конструкций заданной надёжности и живучести при сложном спектре действующих внешних нагрузок и эксплуатационных режимов. Депутат Верховного Совета РСФСР 7-8-го созывов. Председатель правления общества "Знание" РСФСР (с 1968). Награжден орденом Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.

Медаль им. Образцова И.Ф. «За вклад в российское просветительство»

Образцов Иван Федорович

Медаль «За вклад в российское просветительство»

Образцов Иван Филиппович

 

 

Геммология (от лат. gemma - самоцвет, драгоценный камень, и др.-греч. λογος - наука) - наука о самоцветах (драгоценных и поделочных камнях). С сайта "Все о геологии"

Согласно Е. Я. Киевленко (1982), геммология - это совокупность сведений о драгоценных и поделочных камнях, главным образом о физических свойствах, особенностях химического состава, декоративно - художественных достоинствах минералов и минеральных агрегатов, использующихся в ювелирном и камнерезном производстве. Изучает геологию месторождений, а также технологию обработки драгоценных и поделочных камней. Важное прикладное назначение геммологии - определение минерального вида драгоценного камня и его происхождения (нередко осуществляемое по ограненному образцу, заметное воздействие на который недопустимо), а также установление отличий природных драгоценных камней от их синтетических аналогов и имитаций. Кроме того, геммология включает разработку методов облагораживания драгоценных и поделочных камней.

К.Худоба и Е.Гюбелин определяют геммологию (немецкий аналог - Edelsteinkunde) как учение о свойствах поделочных и драгоценных камней, о законах, обуславливающих их формы и физические свойства, об их химическом составе и месторождениях с целью практического использования. Она рассматривает также имитации, синтетические аналоги природных камней и синтетические материалы, не имеющие природных аналогов. Практическая геммология занимается всеми видами обработки камней - огранкой, облагораживанием, окраской и т. п.

Геммология тесно связана с минералогией, петрографией и кристаллографией, кроме методов этих наук она использует методы физики, химии, петрологии, геологии и биологии. Тесная связь с минералогией определяется тем, что подавляющее большинство драгоценных и поделочных камней представляют собой минералы. По данным Г.Смита (1984), из более чем 4 тысяч известных минералов почти треть так или иначе используется в ювелирном деле. Однако не все драгоценные и поделочные камни - минералы. По определению, минерал - это природное химическое соединение с определенной кристаллической структурой, образовавшееся в ходе природных геологических процессов. Минералами в строгом смысле слова не являются некристаллические образования, такие как янтарь или вулканические стёкла, но они - также являются объектами изучения геммологии. Не относятся к минералам и благородные органогенные продукты: жемчуг, коралл, гагат и т. п. Наконец, минералами не являются ювелирные камни, полученные синтетическим путём в лабораториях и на заводах (фианит, иттрий-алюминиевые и галлий-гадолиниевые гранаты), и их синтетические аналоги - искусственные алмазы, корунды, кварц, авантюрин и множество других имитаций природных ювелирных камней. В 1902 году французский химик М. А. Вернейль впервые получил и начал поставлять на мировой рынок синтетические рубины, а чуть позже синтетические сапфиры и синтетическую шпинель. Появление большого количества синтетических камней не снизило, а, наоборот, повысило значение и стоимость натуральных природных самоцветов.

Основные направления геммологии:

диагностическое

описательное

эстетическое

генетическое

прикладное и технико-экономическое

экспериментальное

региональное

Перспективные направления геммологических исследований:

накопление диагностических данных о ювелирных камнях для повышения надежности их идентификации экспрессными неразрушающими методами

исследование свойств синтетических камней и критериев их отличия от природных аналогов

изучение современных методов облагораживания и поиск методов распознавания следов облагораживания

исследование оптических свойств алмазов и оптимизация огранки бриллиантов

исследование окраски драгоценных камней с применением компьютерного моделирования

Геммология

   

  

Сайт управляется системой uCoz