Туйск Юрий Викторович - геолог, путешественник, писатель. Санкт-Петербург

Санкт-Петербург. Петропавловская крепость

Туйск Юрий Викторович

Туйск Юрий Викторович (литературный псевдоним Метелев нередко использует в журнально-газетных публикациях), email: Urvi70@yandex.ru..

Родился 28 февраля 1940 года в Ленинграде. Часть блокады (по воспоминаниям близких) провел в городе, но позже был эвакуирован с матерью.

Родители: отец Туйск Виктор Мартынович, инженер; мать – Смирнова Людмила Михайловна , педагог.

В 1957 году окончил 168 среднюю школу на Невском проспекте, отдав ей долг (когда она уже стала одной из лучших в городе гимназией) преподаванием в ней (1993-2004 года). Вел подготовительный курс "Основы геммологи" (по авторской программе) для поступающих на геологический факультет Санкт-Петербургского университета, поступили около 50 гимназистов. За эту авторскую программу удостоен Диплома городской Мэрии. Она опубликована в сборнике «Научно-методическое обеспечение образовательного процесса», СПб, 1998 год, страницы 54 – 61. Это первая в России программа такого рода для старшеклассников.

Окончил в 1962 естественно-географических факультет  ЛГПИ имени А.И. Герцена, защитив дипломную работу «Гранитоиды Прииргизья », признанной одной из лучших студенческих работ в Ленинграде (выдан Почетный диплом).  Материалом для написания послужили два полевых сезона, проведенные в Казахстане (1960-1961 гг.). В период с 1962 по 1968 год окончил две аспирантуры по минералогии и гидрогеологии.

По геологической специальности работал с конца 50-х до 1974 года. Полевые исследования проводил на Кольском полуострове, Камчатке, Средней Азии, Урале, Алтае, Забайкалье,  Ленинградской области. Результаты исследований  имеются в геологических отчетах, а также в пятнадцати лучших публикациях, включая и монографию: «Ресурсы поверхностных вод СССР». Том 11 Урал. Глава «Подземные воды» (совместно с И.Д. Денисовым).

Более 17 лет отдано подготовке студентов в Университете Культуры имени Н.К. Крупской. В 90-е годы читал там авторские курсы : "Краеведение Санкт - Петербурга" и "Культура камня в Санкт - Петербурге". Обе программы напечатаны отдельными брошюрами в 1996-1997 годах в трудах Университета.

В период с 1974 по 2002 год работал внештатным экскурсоводом по линии ГЭБ и в коммерческом бюро. Всего проведено 1465 экскурсий по обширной тематике. Автор таких экскурсий, как "Каменное убранство Петербурга",  "Южным берегом Финского залива" и других. По Прибалтике провел 431 дальние (2-х, 3-х дневные экскурсии) - Таллинн, Нарва, Пюхтицкий монастырь (Эстония). Об этих экскурсиях автор писал в журнале «Турист» №4 (1980 г.), № 4 (1982 год).

Литературное творчество

Туйск Ю.В. (Метелев) – член Союза Писателей России с 2005 года. Он является  также членом Союза Писателей «Многонациональный Санкт-Петербург» с 2001 года и членом Международного профессионального Союза Писателей с 2002 года. Лауреат и дипломант московского научно-художественного журнала «Чудеса и приключения» (2004 год) за цикл очерков о драгоценных камнях. Награжден серебряной медалью имени академика И. Ф. Образцова (2008 год). Имеет Почетную Грамоту Омского Обкома КПСС, а так же почетный знак «За уборку урожая на целинных землях» в 1957 году. В 1991 году  удостоился памятной бронзовой медали «Явление божией Матери в Пюхтице Эстляндской», учрежденной по случаю основания Пюхтицкого православного женского монастыря в Эстляндии в 1891 году. Награжден медалью в честь 300-летия М.В. Ломоносова в 2011 г.

С весны 1997 года Туйск Ю.В. является действующим членом Литературного "Клуба ХII", учрежденного двенадцатью петербургскими писателями во главе с президентом, Томилиным Анатолием Николаевичем, - известным детским писателем. "Клуб XII" имеет свой устав, гимн и значок.

Публикации

Туйск Ю.В. (Метелев) автор шести книг "Каменные грани Петербурга" (Изд. "Искусство", СПб , 2000 г.), "Пригороды Санкт -Петербурга" (глава "Петродворец" и "Ломоносов", изд. "Паритет", СПБ, 2001 г.), "Таинственный мир самоцветов" (изд. "Астрель", М- СПб, 2005 г.), "Красоты России" (изд. "Астрель", М- СПб, 2006 г.). О научной монографии сказано выше. "Все грани драгоценных камней" (с уникальными авторскими слайдами, изд. Политехнического ун-та, СПб, 2012 г.). "Повесть о послевоенном детстве". (Издательство: Страта (2017). ISBN: 978-5-906150-92-9).

На конец сентября 2008 года опубликовано более 600 очерков и рассказов по разнообразной тематике и жанру (приключенческия, мир драгоценных камней, зодчество, путешествия, открытия и исследования, биографии великих людей, религия и другие). Материалы размещены в более чем 20 альманахах, журналах и газет Ленинграда – Петербурга, Москвы, Таллинна и Нарвы. Больше всего публикаций в петербургских издательствах "Пресс- курьер", "Калейдоскоп" (журналы и газеты "НЛО", "Мир приключений", "Тайны ХХ века", а так же в московском журнале "Чудеса и приключения". Общий тираж напечатанных произведений свыше 50 млн ( с 1973 по 2008 г.). Рассказы опубликованы в альманахе "Невский публицист" (2011 г.) и в возобновленном детском журнале «Искорка».

Большинство отдельных рассказов печатались тиражом 100-300 тысяч, а рассказ "Не жалейте денег на цыганок" тиражирован 468 тысяч ("НЛО", № 10, 1998 г.).

Издателям

Подготовлено к печати 5 книг. Их них три детские энциклопедии, объемом до 15 авторских листов:

• "Великие открытия на суше и на море"
  • "Не подвластные времени" (об архитектурах и исторических памятниках Петербурга и мира)
  • "Поэзия и самоцветы" (лучшие стихи народов мира о драгоценных камнях. Автор собрал стихи и поэмы о самоцветах  на протяжении 30 лет!)
  • "Красоты стран мира"

Автор будет благодарен издательствам, согласившихся рассмотреть заявки по вышеназванным проектам для возможного заключения договора.

Книги

Новинка! Повесть о послевоенном детстве